Акациевая ложнощитовка — Parthenolecanium corniBouche.
Личинки и самки на тонких ветках и побегах. Личинки первого возраста на листьях. Исключительно большой вред приносит лещине. Ежегодно размножается в массе и приносит большие убытки, резко снижая урожай лесного и культурного фундука. Особенно интенсивно размножается на затененных участках и густых садово-парковых насаждениях с недостаточной аэрацией. Отродившиеся личинки переходят па листья, что влечет за собой гибель поздних, ослабление дерева и гибель урожая. На обильно выделяемой ложнощитовкой медяной росе развиваются сапрофитные грибы — чернь. Широкий полифаг.
Дубовая ложнощитовка — Parthenolecanium rufulum Ckll.
Самка на тонких веточках, личинки на листьях. На лещине иногдр в массе встречается и вредит. Ложнощитовке сопутствует сажистый грибок. Полифаг.
Персиковая ложнощитовка — Parthenolecanium persicae F. Личинки и самки па побегах и ветках. Полифаг. Вредит периодически.
Боярышниковая ложнощитовка — Palaeolecanium bituber-culatum Targ.
Самки на ветках, личинки чаще на нижней стороне листьев. Вызывает периодическое усыхание кроны. Тело самки коричневое с несколькими светлыми поперечными полосами, сверху посредине с парой круглых бугров; короткоовальная, 5—6 мм длины. Одно поколение, зимуют яйца под засохшим телом самок; отрождение личинок совпадает с цветением яблони; плодовитость до 1100 яиц. Полифаг. Живет на многих диких и культурных плодовых, а также на лещине и грецком орехе. На лещине в массе размножается редко. Юг европейской части СССР, Закавказье, Средняя Азия.
Ложнокалифорнийская щитовка — Quadraspidiotus ostreae-formis Curt.
Личинки и самки на стволе и ветках. Полифаг. На лещине в массе размножается редко.