19.05.2024, Воскресенье, 08:16 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Лесной   орех,                   Лещина,   Фундук...

Меню сайта

Translate


Лунный календарь

Погода

Приметы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сегодня

Визиты
free counters
----------------------------------------- -----------------------------------------
----------------------------------------- Locations of visitors to this page

Валюта

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Доллар0.000.00
Евро0.000.00
Гривна0.000.00


Ваши данные

IP
-----------------------------------

Главная » 2014 » Август » 13 » Сбор фундука в Сочи
21:00
Сбор фундука в Сочи
Студенты взялись за «ломбардский» орех, так по-научному называют фундук. В сочинском селе Солохаул сейчас идет его уборка.


В этом году на помощь аграриям пришли студенческие отряды из Томска. Они намерены снять с кустов до 60 тонн урожая.

Мешок орехов с каждого куста. Под палящим сочинским солнцем на плантациях Солохаула фундук собирают иногородние студенты — из Томска. С пользой повести это лето решили 25 добровольцев. Такие гости на плантациях бывают ежегодно, некоторые из них приезжали сюда не один раз, поэтому они хорошо знакомы с каждым кустом ореха. 

— Сейчас идет завязь следующего года, поэтому аккуратно, срываем только плоды.

Уборка урожая проходит с 6:00 до обеда, остальное время студенты проводят с пользой для души и тела: дневной сон, море и ночные прогулки. А с утра снова на работу. Пока молоды, сил много, признаются студенты. 

«Каждое лето — это для нас некая такая радость, маленькая жизнь — приезжать сюда, собирать фундук, чай, пропалывать это все и жить радостью и весельем», — поделилась Екатерина Макаренко, комиссар студенческого отряда, г. Томск.

Помогает сибирякам опыт ягодников и грибников. В день каждому удается собрать от 15 до 50 килограммов ореха, а в целом на плантациях Солохаула ежегодно снимают до 60 тонн фундука. Кустарники дают хороший урожай уже полвека. Правда, в этом году может быть меньше — повлияли апрельские морозы. В горах доходило до -10°С, но специалисты уверяют: на качество ореха это не повлияло. 

«Орех у нас — сорт ”черкесский“. Хотя его и мало в этом году, но он зато крупный. Сам по себе орех полноценный, это говорит о хорошем качестве», — отметил Владимир Гребенюков, главный агроном хозяйства.

Солохаульский фундук покупают кондитерские компании — чаще краснодарские, питерские и московские. А вместе со студентами часть сочинского урожая уедет и в Томск. За своей долей положительных эмоций и орехов уже завтра приедет новая смена.

 

Автор: Елена Сахно

Категория: Новости из сети | Просмотров: 836 | Добавил: sadovniknov | Теги: 2014, Урожай, фундук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Verification: 6de48e3051b7a520
Глобальный каталог сайтов