24.04.2024, Среда, 00:16 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Лесной   орех,                   Лещина,   Фундук...

Меню сайта

Translate


Лунный календарь

Погода

Приметы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сегодня

Визиты
free counters
----------------------------------------- -----------------------------------------
----------------------------------------- Locations of visitors to this page

Валюта

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Доллар0.000.00
Евро0.000.00
Гривна0.000.00


Ваши данные

IP
-----------------------------------

Орехоплодные

     Бактериоз (Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов, достаточно устойчивых к этому заболеванию. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития.
На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают.На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются.
Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником распространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов.
Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьица, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.
     Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медьсодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания зависят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей (E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin) необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания.

 

    

    

 

 

 

 

Verification: 6de48e3051b7a520
Глобальный каталог сайтов