06.05.2024, Понедельник, 00:05 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Лесной   орех,                   Лещина,   Фундук...

Меню сайта

Translate


Лунный календарь

Погода

Приметы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители сегодня

Визиты
free counters
----------------------------------------- -----------------------------------------
----------------------------------------- Locations of visitors to this page

Валюта

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Доллар0.000.00
Евро0.000.00
Гривна0.000.00


Ваши данные

IP
-----------------------------------

Главная » 2015 » Август » 11 » Написано в 2010, но актуально и сейчас...
21:22
Написано в 2010, но актуально и сейчас...

Рассуждение Якимова Вячеслава Валентиновича (Самара) о саженцах фундука на форуме "Наша дача"  

   В средней полосе и на севере нет традиции закладывать товарные плантации, а любительский спрос ограничен. Массовое размножение черенками наладить трудно, потому что за сезон на черенке в череночнике успевает образоваться только каллус, то есть нужно держать черенок в череночнике ещё одно лето. При этом сеянец получается за один год и орешки всходят дружно и быстро. Отводки получить тоже достаточно просто, но выход с куста небольшой-несколько десятков растений. При большм количестве кустов и площади может быть вполне приличным. Дальше производитель идёт на рынок и сталкивается на неразвитом рынке (большого спроса на фундук нет) с конкуренцией со стороны сеящих производителей, которые в большинстве случаев не считают нужным что-то разъяснять, а зачастую продают сеянцы под сортовыми названиями. При этом сеянец продают за те же деньги что и сортовой саженец, но только производить их в отличии от сортовых саженцев можно тысячами, десятками тысяч (ровно столько сколько может поглотить рынок). При этом покупатель, никогда не видевший настоящего и претензий не предъявляет.
   Его не знают не только любители, но и многие профи. Когда-то А.И. Романов писал в "Дачнице", что не нашёл разницы между московскими фудуками и лесной лещиной. Просто на тот момент, то, что он видел были не сорта, а гибридные сеянцы проданные за сорта. Сейчас, говорят он размножает чистосортные прививкой.
   Можно на этом рынке конкурировать с сеющими производителями,- конечно нет. Цена саженца 200-300 руб (независимо от того гибридный фундук или чистосортный отводок). Покупатель тёмен, он не готов платить немного больше за чистосортное - ему всё равно, а деньги считать он умеет. То есть, сегодня из-за отсутствия рынка на котором требовался бы именно чистосортный фудук в больших объёмах, производство чистосортных саженцев отсутствует. Рынок этот создать некому. Он создаётся не в одночасье, нужны книги, статьи, опытное производство. А вы сами убедились, что в Ивантеевке наследников не нашлось. С уходом Кудашевой, приемников не нашлось, а наследники не хотят работать и развивать дело. С таким подходом никогда не появится фермерское движение и спрос на рынке, а эта культура могла бы развиваться не только на Северном Кавказе. То есть, добросовестный производительоказывается в невыгодных условиях. Местный спрос невелик и непритязателен, плантации закладываются лишь в Ставрополье, Краснодарском крае, респ. Северного Кавказа, но там достаточно местных сортов и производителей саженцев. Даже на закладку промышленных плантаций из-за дефицита саженцев и цены чистосортного материала всегда частично использовали полуфундуки (фундуки гибридные). То есть эта практика есть и на юге.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18280&view=findpost&p=523910 

Категория: Новости из сети | Просмотров: 407 | Добавил: sadovniknov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Verification: 6de48e3051b7a520
Глобальный каталог сайтов