Саженцы с закрытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой имеют неоспоримые преимущества перед другими видами посадочного материала.
В первую очередь это их высокая приживаемость близкая к 100%, возможность реализации и посадки практически круглый год, а также то, что нет необходимости сразу же сажать приобретенные саженцы на постоянное место, растения могут достаточно долго жить в контейнере, обеспечивая обеспечивая ряд условий.
В то же время есть ряд моментов, на которые надо обращать внимание.
Корневая система у таких саженцев закрытая, то есть, ограничена границами контейнера. Поэтому ограничены запасы питательных веществ и в первую очередь воды.
Ком земли в контейнере в жаркую погоду быстро высыхает, и растение начинает испытывать дефицит воды. Несколько жарких дней без полива могут привести к гибели саженца с закрытой корневой системой. Поэтому важен своевременный полив. Прикопка контейнера, предотвращает нагрев его стенок под действием солнечных лучей, а мульчирование уменьшает испарение влаги.
Нужно учитывать биологические особенности растения, саженцы которого приобрели с ЗКС. Такие как требования к освещенности (нельзя контейнер с саженцами светолюбивых растений ставить в тень на длительное время, ведь они продолжают расти). Наличие закрытой корневой системы значительно уменьшает стресс от пересадки, но требования к условиям выращивания от этого не меняются.
Если контейнерные саженцы не будут высажены до наступления зимы, то контейнер необходимо прикопать или закрыть сеном или опилками. Так как чувствительность корней к морозу выше, чем у надземной части, а свободностоящий контейнер промерзнет полностью.
Необходимо позаботиться о защите надземной части саженцев от солнечных ожогов весной, бывает, что растения, приобретенные осенью, оставляют зимовать, не обеспечивая укрытие от весеннего солнца. В результате чего растения теряют часть коры от солнечного ожога или гибнут от пересыхания и обезвоживания.
Отток воды из контейнера осуществляется через дренажные отверстия, если они не справляются со своей функцией, то застой воды может привести к загниванию корней.
При длительном нахождении в контейнере саженец перерастает, если из дренажных отверстий появились толстые деревянистые корни, то требуется пересадка.
Перед посадкой саженца с ЗКС, его необходимо полить еще в контейнере (если посадить с непролитым комом, то вода будет стекать по границе кома, не поступая к корням). Требуется полив и после посадки.
Не надо заглублять ком при посадке, его поверхность должна совпадать с поверхностью земли, или находиться немного ниже уровня грунта, но в приствольной лунке.
Компактная корневая система не способно надежно удерживать посаженное растение, поэтому саженцы достаточно крупных растений, после высадки из контейнера надо закрепить, подвязав к кольям.